magrul (magrul) wrote,
magrul
magrul

Category:

говнюковаябезопасность в одно слово с маленькой буквы

Эту историю можно рассказывать длинно, но тогда получится уже не о том…

Постараюсь как можно короче.

20 лет назад я, коренной москвич, в соответствии с только что принятым на волне уничтожения СССР Законом РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», отказался от принятия российского гражданства, подав об этом заявление, и через полтора года стал лицом без гражданства («апатридом»), получив соответствующий вид на жительство. Собственно, таковым я являюсь и по сей день (о, если бы я тогда знал, что через 11 лет законодательство РФ о гражданстве будет коренным изменено и какие мытарства и унижения мне это несет… но здесь не о том).

Прошлой осенью, однако, я окончательно осознал, что мое безгражданство стало уж слишком сильно мешать моей общественной деятельности (например, запретом как-либо касаться выборов в какие-либо органы). Поэтому я решил плюнуть на принципы и принять гражданство (о возможности чего, кстати, незадолго до этого мне нагло «напомнил» Конституционный Суд, когда я попытался оспорить в нем правоприменение, при котором я (а заодно и вся моя многодетная семья, где все граждане РФ) были лишены субсидий на оплату коммунальных услуг).

29 ноября 2011 г. я, претерпев соответствующие мытарства, подал заявление о приеме в российское гражданство «по упрощенной процедуре»; через полгода результат.

Но результат получился гораздо раньше, и вот как это произошло.

В начале января, меня, в связи с поданным заявлением, пригласили в УФСБ по г. Москве. В принципе, в этом не было ничего неожиданного: ФСБ проверяет меня по своей линии, это предусмотрено административным регламентом. Я пошел. По-моему, 13 января.

Беседовали со мною сначала 2, а потом 3 сотрудника в течение 2 часов.

Начали издалека: что я делал в Израиле (я выезжал туда на пмж в 1994 г. и прожил там 4,5 месяца), какое у меня там было общение со спецслужбами (допрос в аэропорту по прилете, как всех, кто на пмж).

После этого «естественным путем» разговор был переведен на мои контакты с иностранными организациями в России. Разумеется, я назвал Гринпис России, если только это можно назвать иностранной организацией.

Так мы подошли к моей общественной деятельности – защита Царицыно, Химкинского леса. Я о ней подробно рассказывал, понимая, что все это они уже знают.

Наконец, наш разговор стал сворачивать в сторону того, что я, конечно, предполагал, как возможность, хотя и старался гнать эту мысль.

Мне объяснили, что раз я собираюсь стать гражданином, я должен доказать, что я заслуживаю такого доверия и информировать органы о том, что происходит в той общественной жизни, о которой я рассказывал.

Я, разумеется, отказался, объяснив, что никакого доверия к ФСБ не испытываю, что безопасности государства ничего, кроме коррупции, с которой мы боремся, не угрожает, а ФСБ вместо того, чтобы бороться вместе с нами, гражданскими активистами, ищет придуманную угрозу государству в нас самих и тем самым поощряет коррупцию (упомянул при этом и наши безрезультатные обращения в ФСБ).

Уговоры закончились тем, что мне сообщили об ответном ко мне недоверии, которое, очевидно, сыграет роль при принятии решения по моему заявлению. «Буду с интересом ждать вашего решения» – ответил я на это.

(Меня спросили, кстати, буду ли я рассказывать об этом вызове. Я ответил, что пока, видимо, не буду, а потом посмотрим. И действительно, до разрешения вопроса о гражданстве я никому ничего не рассказывал. Вопрос же разрешился гораздо раньше, чем через полгода.)

3 марта я получил следующее письмо из УФМС по г. Москве:


Что же гласит указанная норма ныне действующего ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»? А вот что: отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации поданные лицами, которые

«выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации».

То есть мое неприятие нынешнего политического режима и желание его смены конституционным путем – что я никогда не скрывал – РАВНОСИЛЬНО, в толковании этих крышевателей преступности, выступлениям за насильственное изменение основ конституционного строя либо иным действиям, равным образом угрожающим безопасности России!

Но так ли все это удивительно?

Разве не ощущают непрерывно все граждане нашей страны, пытающиеся защитить свои права от представляющих этот режим жуликов и воров, что они объявлены вне закона?

Разве не фабрикуют против них не только административные, но и уголовные дела правоохранители, пытаясь выдать их то за экстремистов, как Аллу Чернышеву, то за хулиганов, как Сурена Газаряна и Евгения Витишко?

Мой случай характерен только тем, что если россиян власти преследуют скрытно, фабрикуя дела для уж очень «доставших», то для преследования апатрида достаточно просто повесить на него «подходящую» формулировку из закона…

Почему я говорю о преследовании – жил же я в России столько лет без гражданства, и ничего?

А вот теперь уже, пожалуй, и не поживу…

Дело в том, что в другом Федеральном законе – «О правовом положении иностранных граждан», есть норма ч. 1 ст. 9, воспроизводящая ту же формулировку, но уже в других целях:

«Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».

То есть теперь, после того, как УФМС «установила» указанные основания отклонения моего заявления о принятии в гражданство, оно не то что может – обязано согласно закону аннулировать мой вид жительство!

И все, с вещами на выход.

Потому что вид на жительство – это документ, подтверждающий законное нахождение иностранного гражданина (к коим закон причисляет и апатридов) в Российской Федерации, а прекращение законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации влечет депортацию…

В общем, я уже предупредил жену, чтобы не удивлялась, увидев, как сотрудники в масках ведут меня в наручниках (именно так описана в одном из решений Европейского Суда по правам человека подобная депортация иностранца, осуществленная на основе указанной нормы)…


Послесловие

5 марта я подал в Нагатинский районный суд г. Москвы следующее

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решения государственного органа

29 ноября 2011 г. мною было подано в УФМС России по г. Москве заявление о приеме в гражданство, принятое к рассмотрению на основании ст. 14, ч. 2, п. «а» Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» – приложение 1.

03 марта 2012 г. мною было получено по почте сообщение УФМС России по г. Москве от 21.02.2012 г. № МС-9/14-2/75/71 об отклонении моего заявления о приеме в гражданство на основании Решения УФМС России по г. Москве от 10.02.2012 г. в соответствии с п. «а» ст. 16 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» – приложение 2.

Указанная норма закона, на которой основано указанное Решение, определяет, что отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации поданные лицами, которые:

«выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации».

Однако я:

1. Никогда не выступал за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации.

Это подтверждается тем, что указанное действие является противоправным деянием, за которое предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность, а я никем и никогда к подобной ответственности не привлекался.

2. Не создавал угрозу безопасности Российской Федерации какими-либо иными действиями.

Подтверждением этому является то, что федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности, а именно ФСБ РФ, имеющий право, в соответствии с пунктом г 2) ст. 13 Федерального закона от 03.04.1995 г. № 40-ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации»

«объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности»,

никаких указанных предостережений мне не объявлял.

Таким образом, оспариваемое решение необоснованно создает мне препятствия к осуществлению моего права принятия Российского гражданства и противоречит норме п. 6 ст. 4 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», гласящей:

«Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации».

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

«Решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации».

В связи с изложенными обстоятельствами, руководствуясь ст.ст. 245, 246, 254-256 ГПК РФ, я

ПРОШУ:

1. Признать незаконным указанное Решение УФМС России по г. Москве от 10.02.2012 г.

2. Обязать УФМС России по г. Москве отменить указанное Решение от 10.02.2012 г.

05 марта 2012 г.

А.И. Маргулев

Приложение

1. Справка УФМС России по г. Москве от 29.11.2011 г. о принятии к рассмотрению заявления Маргулева А.И. о приеме в гражданство Российской Федерации.
2. Сообщение УФМС России по г. Москве от 21.02.2012 г. № МС-9/14-2/75/71 об отклонении заявления Маргулева А.И.
3. Квитанция об оплате госпошлины.
4. Копия настоящего заявления.

Рассмотрение дела назначено на 11.04.2012 в 12-00, зал 513 Нагатинского районного суда г.Москвы.
Посмотрим…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →