magrul (magrul) wrote,
magrul
magrul

Жуковский: первый шаг к легитимному самоуправлению

– От третьего рейха, четвертого позвонка, пятой республики и семнадцатого съезда – можешь шагнуть, вместе со мной, в мир вожделенного всем иудеям пятого царства, седьмого неба и второго пришествия?

Венедикт Ерофеев, «Москва – Петушки»

Использованный эпиграф призван слегка снизить пафос, с которым мне хочется рассказывать о том событии, которое случилось 27 октября 2012 г. в здании Администрации городского округа Жуковский.

А случилась там Конференция граждан. Я ее снимал на видео и почти всю выложил для всеобщего ознакомления, если у кого есть желание и время. Вот ссылки с краткими аннотациями:

  • 27.10.2012 Конференция граждан города Жуковского приняла решение – выбрать Народный совет. Часть 1: http://youtu.be/qwspXTOuu1w
  • Часть 2. На повестке дня – выборы легитимного органа местной власти: Народного совета. Выступает гл.редактор "Жуковских вестей" Наталия Знаменская http://youtu.be/gVSM0fkXiOQ
  • Часть 3. Обсуждение того, что за Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) разрабатывает для жителей Жуковского Администрация: http://youtu.be/l0LYKA5lhLE
  • Часть 4. Голосование за отставку Совета депутатов. Обличение деятельности местной власти: http://youtu.be/qjrNQrrrMbM
  • Часть 5. ПЗЗ – как средство легитимации преступных градостроительных решений Администрации: http://youtu.be/smKdK32eGRw
  • Часть 6. Как город превращают в коммерческую точечную застройку: http://youtu.be/9bsnR-2Qe-A
  • Часть 7. Недоверие жителей действующей власти. Зачитка резолюции № 1: http://youtu.be/9B157lWMttY
  • Часть 8. Принятие резолюции № 1 и – резолюции №2 о проведении выборов в Народный совет: http://youtu.be/-gnd65G3KK0

Теперь к сути произошедшего.

Выразив недоверие местным органам власти, а также территориальной избирательной комиссии (и проголосовав, в частности, за отставку Совета депутатов), Конференция приняла решение о проведении выборов в некий «Координационный совет гражданского общества города Жуковского» (он же «Народный совет», как я и буду его называть), целью которого, должно стать осуществление гражданского контроля над деятельностью местной власти.

Ну и что тут феноменального, – спросите вы, – мало ли какие «общественные советы» создаются сейчас «при» каких-либо органах с целью контроля?

Ну, во-первых, этот Народный совет намечено формировать «снизу», путем выборов всем населением города; по замыслу организаторов Конференции, это должен быть «представительный общественный орган». Очевидно, что организаторы ориентировались в своем замысле на только что сформированный Координационный совет оппозиции, первое заседание которого происходило в то же время в Москве.

Но главное не это. И на третьем часу Конференции стало ясно, что участники ожидают от нового органа гораздо большего.

Эту мысль наиболее отчетливо, со ссылкой на ст. 130 Конституции РФ, сформулировал один из старейших и заслуженных общественников города Старина Анатолий Иванович:

«Население города Жуковского имеет право решать все вопросы самостоятельно. И никаких там мэров, никаких депутатов, которых здесь показывали, нету – мы, население должны решать. Поэтому создание такого совета – это конституционно обоснованный шаг, и только с ним мы можем добиться у нас результатов» (видео, часть 7).

И эти слова зал встретил аплодисментами не случайно: та гекатомба произвола, беззаконья и обмана, со стороны местной власти, которая была публично явлена на Конференции, а до того – на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), обнажила пропасть, разделяющую местную власть и население. По существу, Конференция зафиксировала полную утрату легитимности местной власти города Жуковского.

А теперь перейду к самому главному: как же все-таки совместить идею выборного Народного совета с идеей местного самоуправления путем прямого волеизъявления, о которой говорится в ст. 130 Конституции РФ?

Да очень просто. Выбранные в Народный совет граждане должны учредить на срок своей деятельности орган общественной самодеятельности (ст. 12 Федерального закона «Об общественных объединениях»), Устав которого должен полностью соответствовать разработанному положению о Народном совете.

Осуществив государственную регистрацию такого общественного объединения – Жуковского местного ООС «Народный совет», нужно предложить зарегистрированным избирателям Народного совета (а равно и всем другим согласным жителям города) подписать типовую доверенность (в простой письменной форме) на осуществление ЖукМООС «Народный совет» их волеизъявления в отношениях со всеми государственными и местными органами и организациями по вопросам местного значения, установленным частью 2 ст. 5 Устава городского округа Жуковский Московской области.

Это волеизъявление будет не путем референдума или выборов, а посредством гражданско-правового представительства, то есть путем «другой формы прямого волеизъявления», как это предусмотрено ч. 2 ст. 130 Конституции РФ, а также частью 2 ст. 4, частью 1 ст. 10 Устава города.

Но самой важной правовой основой возможности такой формы местного самоуправления в городе Жуковском является ст. 21 его Устава, называемая «Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении»:

«1. Наряду с предусмотренными федеральным законом и Уставом городского округа формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Московской области.

2. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.

3. Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении местного самоуправления…».

Таким образом, хотя такое общественное объединение не будет являться органом местного самоуправления (до изменения Устава города), оно будет, тем не менее, являться формой местного самоуправления и, следовательно, субъектом, который для «решения различных социальных проблем» правомочен осуществлять полномочия по вопросам местного самоуправления от имени населения города.

Ну, а все остальное – зависит от самих граждан города Жуковский.



Приложение

Статья 12 ФЗ «Об общественных объединениях»:

«Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций».

В случае государственной регистрации органа общественной самодеятельности данный орган приобретает права и принимает на себя обязанности юридического лица в соответствии с уставом».




Tags: Жуковский, Конференция, Народный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments